ANALISA FAKTOR FAKTOR YANG MENENTUKAN COST OF PRODUCTION PADA UMKM KERIPIK SUKUN DENGAN METODE PROCESS COSTING DI KABUPATEN JEMBER

FADOLI, AHMAD FAISAL (2021) ANALISA FAKTOR FAKTOR YANG MENENTUKAN COST OF PRODUCTION PADA UMKM KERIPIK SUKUN DENGAN METODE PROCESS COSTING DI KABUPATEN JEMBER. Diploma thesis, STIE MAHARDHIKA SURABAYA.

[img] Text
17310091 - ABSTRAK AHMAD FAISAL FADOLI.pdf

Download (11kB)
[img] Text
17310091 - BAB I AHMAD FAISAL IFADOLI.pdf

Download (203kB)
[img] Text
17310091 - JURNAL AHMAD FAISAL FADOLI.pdf

Download (467kB)

Abstract

Pada dunia bisnis, setiap perusahaan akan bersaing. Dan pada semua umkm berusaha menawarkan produk produk unggulan mereka dengan harga yang relatif murah. Selain bersaing mengenai segi kualitas, setiap perusahaan juga bersaing dalam penetapan harga produk, karena segi kualitas yang mumpuni dengan harga jual paling murah akan sangat banyak diminati oleh para konsumen. pada saat perusahaan belum menentukan suatu harga pokok, pastinya perusahaan menentukan terlebih dahulu HPP atau harga pokok produksinya. Ini dilakukan karena sebelum menjual hasil produksinya terlebih dahulu harus enentukan HPP (harga pokok produksi) perunit denan harapan pendapat laba meningkat sesuai keinginan perusahaan. Dengan tidak adanya perhitungan dalam menentukan HPP (harga pokok produksi) per unit akan membuat kesulitan dalam perusahaan pada saat akan menentukan pokok produksi yang sesuai dengan laba atau omzet pendapatan yang dinginkan perusahaan. HPP secara keseluruhan cost production pada tiap unit hasi produksi. Cost Production meliputi tiga elemen yaitu biaya tenaga kerja langsung dan biaya produksi lainnya, serta bahan baku biaya, terserap pada setiap unit hasi produk perusahaan. Untuk mengumpulkan cost production perusahaan harus terlebih dahulu menentukan hasil dari karakteristik produksi. Pada saat melakukan ketepatan dalam melakukan penetuan HPP akan mempengaruhi pengakumulasian dan keakuratan penghitungan cost production dimana terdiri Biaya Tenaga Kerja Langsung, Biaya Overhead Pabrik serta Biaya bahan baku. Secara umum kesalahan dalam menentukan HPP terhadap perusahaan akan mempengaruhi suatu perusahaan dalam menentukan harga jual. Yang mana akan terlalu tinggi bahkan bisa jadi terlalu rendah. selanjutnya dengan dampak yang telah dijelaskan hal ini justru dapat mengakibatkan tidak akan ada keuntungan untuk perusahaan, hal ini dikarenakan harga yang ditawarkan terlalu inggi dapat mengakibatkan produk bersaing dengan beberapa jenis produk dipasar. Dan sebaliknya apabila terlalu rendah harga ditawarkan bisa menyebabkan perolehan laba pada perusahaan rendah. Dengan permasalahan diatas dapat dievaluasi dengan menentukan HPP untuk harga jual yang tepat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Keripik Sukun, Harga Pokok Produksi, Biaya Produksi
Subjects: Akuntansi
Divisions: S1 Akuntansi
Depositing User: Unnamed user with email lib.stiemahardhika@gmail.com
Date Deposited: 11 Jun 2021 09:55
Last Modified: 21 Sep 2021 10:51
URI: http://repository.stiemahardhika.ac.id/id/eprint/2277

Actions (login required)

View Item View Item