PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK PADA UD.PERMATA BATIK DI PAMEKASAN MADURA

ISTAFGFIRIN, NUR RAHMATUN (2018) PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUK PADA UD.PERMATA BATIK DI PAMEKASAN MADURA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_Undergraduate" not defined] thesis, STIE MAHARDHIKA SURABAYA.

[img] Text
ABSTRAK3.docx

Download (12kB)

Abstract

Dalam penelitian produk ini terdapat dua kelompok biaya yaitu biaya produksi dan biaya nonproduksi. Biaya produksi merupakan biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan bahan baku menjadi produk, sedangkan biaya nonproduksi merupakan biaya-biaya yang dikeluarkan untuk selain kegiatan produksi seperti kegiatan pemasaran dan kegiatan administrasi dan umum. Biaya produksi akan menghasilkan harga pokok produksi. Harga pokok produk dapat diperoleh dengan menambah harga pokok produksi dan biaya nonproduksi. Harga pokok produk sangat dibutuhkan ketika suatu perusahaan akan menentukan harga jual yang baik dan ideal, hal ini disebabkan karena perusahaan ingin memperoleh keuntungan yang maksimal. Dalam skripsi ini UD.Permata Batik menjadi objek yang digunakan dalam perhitungan harga pokok produk untuk menentukan harga jual yang baik dan ideal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa perhitungan harga pokok produk yang dilakukan menurut UD.Permata Batik dan untuk menemukan bukti empiris kemungkinan perbedaan perhitungan harga pokok produk oleh perusahaan dengan metode full costing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dan studi pustaka. Studi kasus dengan cara melakukan penelitian langsung ke UD.Permata Batik. Sedangkan studi pustaka dengan cara membaca buku serta mencari informasi yang berhubungan dengan rumusan masalah. Menurut hasil analisis harga pokok produk menurut UD.Permata Batik dan metode full costing, mendapatkan hasil yang berbeda antara penentuan menurut UD.Permata Batik dengan metode yang digunakan penulis. Berdasarkan hasil analisa diketahui bahwa terdapat pengklasifikasian biaya yang kurang tepat. Hasil penentuan harga pokok produk menurut UD.Permata Batik sebesar Rp3.770.000 sedangkan menurut harga pokok produk untuk metode full costing sebesar Rp4.741.166. Jadi selisih penentuan harga pokok produk dari kedua metode tersebut adalah Rp971.166

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_Undergraduate" not defined])
Uncontrolled Keywords: Harga pokok produk dan metode full costing
Subjects: Akuntansi
Divisions: S1 Akuntansi
Depositing User: Unnamed user with email Lib.stiemahardhika@gmail.com
Date Deposited: 08 Aug 2019 03:00
Last Modified: 08 Aug 2019 03:00
URI: http://repository.mahardhika-library.id/id/eprint/604

Actions (login required)

View Item View Item