PRATIWI, INKA (2022) ANALISIS PENGHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL (STUDI KASUS DI CV. BINTANG ANUGRAH DI MOJOKERTO). Diploma thesis, STIE MAHARDHIKA SURABAYA.
Text
ABSTRAK - INKA PRATIWI - 17310219.pdf Download (88kB) |
|
Text
BAB I - INKA PRATIWI - 17310219.pdf Download (163kB) |
|
Text
JURNAL - INKA PRATIWI - 17310219.pdf Download (230kB) |
Abstract
Metode full costing merupakan metode penentuan harga pokok produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya produksi ke dalam harga pokok produksi, yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, baik yang berperilaku variabel maupun tetap. Penelitian di lakukan di salah satu keripik milik Ibu Arik Agustiani di CV. Bintang Anugrah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing yang terdapat dalam teori yang ada untuk menjadi bahan pertimbangan dalam menentukan harga pokok Keripik yang sesungguhnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui kuesioner, kelompok fokus, dan panel, atau juga data hasil wawancara peneliti dengan narasumber. Data dianalisa, dideskripsikan dan dijabarkan secara kualitatif yang disesuaikan dengan tujuan penelitian yaitu mengetahui bagaimana penerapan harga pokok produksi di CV. Bintang Anugrah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. Bintang Anugrah Keripik Cassava di Mojokerto masih menggunakan perhitungan yang sederhana, yaitu menghitung biaya-biaya yang dikeluarkan untuk menghasilkan keripik singkong. Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan pendekatan Full Costing memberikan hasil yang berbeda di setiap varian produknya serta lebih tinggi dibandingkan perhitungan harga pokok produksi perusahaan. Perbedaan tersebut dikarenakan biaya overhead pabrik seperti biaya tenaga kerja tidak langsung, biaya penyusutan mesin, peralatan, kendaraan dan bangunan tidak dibebankan diperhitungan harga pokok produksi perusahaan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode full costing, Harga pokok produksi, Biaya Produksi |
Subjects: | Akuntansi |
Divisions: | S1 Akuntansi |
Depositing User: | Unnamed user with email lib.stiemahardhika@gmail.com |
Date Deposited: | 06 Apr 2023 03:54 |
Last Modified: | 06 Apr 2023 03:54 |
URI: | http://repository.stiemahardhika.ac.id/id/eprint/3761 |
Actions (login required)
View Item |