ANALISA PENERAPAN HARGA POKOK PRODUKSI DI UMKM NEW YORK BAKERY TUBAN JAWA TIMUR (STUDI KASUS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING ATAU TRADISIONAL)

PRATIWI, MIA SAFITRI PUTRI (2021) ANALISA PENERAPAN HARGA POKOK PRODUKSI DI UMKM NEW YORK BAKERY TUBAN JAWA TIMUR (STUDI KASUS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING ATAU TRADISIONAL). Diploma thesis, STIE MAHARDHIKA SURABAYA.

[img] Text
ABSTRAK - MIA SAFITRI PUTRI PRATIWI - 17310165.pdf

Download (149kB)
[img] Text
BAB I - MIA SAFITRI PUTRI PRATIWI - 17310165.pdf

Download (170kB)
[img] Text
JURNAL - MIA SAFITRI PUTRI PRATIWI - 17310165.pdf

Download (377kB)

Abstract

Perhitungan dalam penentuan Harga Pokok Produksi terdapat beberapa salah satunya adalah sistem activity based costing yang dianggap metode modern dan lebih akurat. Metode activity based costing adalah metode perhitungan biaya yang bisa membuat atau memberikan alokasi biaya overhead pabrik yang lebih akurat atau relevan. Objek penelitian yang digunakan yaitu UMKM New York Bakery Tuban Jawa Timur. Hasil produksi dari UMKM New York Bakery ini diantara lain: donat, roti, kue tart, dan dry cake. Jenis kue lapis pisang dan spiku termasuk hasil produk yang sekaligus dijadikan perhitungan Harga Pokok Produksi. Tujuan yang ingin dicapai oleh penulis pada penelitian kali ini adalah untuk mengetahui metode perhitungan harga pokok produksi yang dipakai di UMKM New York Tuban Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, untuk pengumpulan data yang dibutuhkan oleh penulis antara lain: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah melakukan penelitian maka hasil yang didapat penulis menunjukkan bahwa UMKM New York Bakery belum mengunakan metode activity based costing untuk menghitung harga pokok produksi. Untuk biaya operasional tidak dijelaskan secara rinci, serta perbandingan dari perhitungan Harga Pokok Produksi jenis kue lapis pisang dan spiku menggunakan sistem tradisional dengan activity based costing terdapat perbedaan dimana nilai kondisinya adalah undercost

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, activity based costing, tradisional
Subjects: Akuntansi
Divisions: S1 Akuntansi
Depositing User: Unnamed user with email lib.stiemahardhika@gmail.com
Date Deposited: 17 Mar 2023 04:07
Last Modified: 17 Mar 2023 04:07
URI: http://repository.stiemahardhika.ac.id/id/eprint/3618

Actions (login required)

View Item View Item