ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA HOME INDUSTRY OTAK-OTAK BANDENG DAN PRESTO BU SADAK KALANGANYAR-SIDOARJO

ULUMIYAH, KHODIJATUL (2020) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA HOME INDUSTRY OTAK-OTAK BANDENG DAN PRESTO BU SADAK KALANGANYAR-SIDOARJO. Diploma thesis, STIE MAHARDHIKA SURABAYA.

[img] Text
ABSTRAK - KHODIJATUL ULUMIYAH - 16310144.pdf

Download (50kB)
[img] Text
BAB 1 KHODIJATUL ULUMIYAH - 16310144.pdf

Download (109kB)
[img] Text
JURNAL KHODIJATUL ULUMIYAH - 16310144.pdf

Download (147kB)

Abstract

Adapun judul Penelitian ini adalah Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing pada Home Industry Otak-otak bandeng dan presto Bu Sadak Kalanganyar-sidoarjo. Dengan rumusan masalah sebagai berikut : untuk mengetahui bagaimana sistem pengolahan industri olahan ikan sehingga dapat menghasilkan olahan berupa otak-otak bandeng dan presto, bagaimana cara home industry otak-otak bandeng dan presto Bu Sadak menghitung harga pokok produksi, bagaimanakah perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing, serta bagaimana perbedaan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan peneliti dengan perhitungan harga pokok produksi oleh home industry otak-otak bandeng dan presto Bu Sadak. Latar belakang masalah ikan bandeng yang merupakan bahan baku utama pada pembuatan otakotak bandeng dan presto. Diharapkan mampu menekan biaya produksi produksi dalam mengantisipasi produk olahan ikan bandeng saat kenaikan harga ikan bandeng di pasaran meningkat serta kelangkaan ikan bandeng. Permasalahan yang muncul pada peneliti kali ini adalah mengenai laporan biaya yang dikeluarkan selama satu bulan dengan menggunakan perhitungan harga pokok produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengolahan data untuk menghasilkan produk, untuk mengetahui harga pokok produksi otak-otak bandeng dan presto yang dilakukan oleh home industry olahan ikan bandeng milik Bu Sadak, untuk mengetahui harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan untuk mengetahui perbedaan antara perhitungan harga pokok produksi dengan metode perhitungan full costing dengan perhitungan harga pokok produksi dengan metode yang dilakukan oleh home industry otak-otak bandeng dan presto Bu Sadak. Metode yang digunakan penulis adalah dengan wawancara, observasi serta dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu dengan cara menganalisis, merinci, menggambarkan dan menguraikan serta menjelaskan secara panjang lebar keterkaitan data penelitian pada kedaan dari objek penelitian (perusahaan) berdasarkan faktor-faktor yang nyata dan situasi yang diteliti dan membandingkan dengan teori harga pokok produksi dengan metode full costing dalam bentuk kalimat. Hasil penelitian menunjukkan dalam perhitungan bahwa proses pengolahan ikan bandeng di home industry otak-otak bandeng dan presto Bu Sadak masih menggunakan teknologi sederhana. Harga pokok produksi untuk otak-otak bandeng sebesar Rp. 14.317.500, untuk presto sebesar Rp. 13.342.500. sedangkan dengan menggunakan metode full costing harga pokok produksi untuk otak-otak bandeng sebesar Rp. 14.477.861, untuk presto sebesar Rp. 13.510.613. perbedaan harga pokok produksi menurut perusahaan dengan metode full costing menghasilkan hasil yang berbeda, dengan selisih harga otak-otak bandeng per unit sebesar Rp. 160, dan selisih harga pada presto sebesar Rp. 168 Perhitungan full costing dinilai lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan perusahaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing.
Subjects: Akuntansi
Divisions: S1 Akuntansi
Depositing User: Unnamed user with email lib.stiemahardhika@gmail.com
Date Deposited: 08 Feb 2023 02:23
Last Modified: 08 Feb 2023 02:23
URI: http://repository.stiemahardhika.ac.id/id/eprint/3077

Actions (login required)

View Item View Item