AGUSNINGTIAS, NITA (2019) KAJIAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KEAMANAN PANGAN FSSC 22000 DI PT SUPA SURYA NIAGA DIVISI SPICES DI SIDOARJO. Diploma thesis, STIE MAHARDHIKA SURABAYA.
Text
15210922 - ABSTRAK NITA AGUSNINGTIAS.pdf Download (86kB) |
|
Text
15210922 - BAB I NITA AGUSNINGTIAS.pdf Download (128kB) |
Abstract
PT SUPA SURYA NIAGA divisi spices merupakan salah satu perusahaan industri khususnya pengolahan hasil bumi rempah-rempah, yang menerapkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan berdasarkan standar internasional FSSC 22000 sejak awal tahun 2017. Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 dikarenakan tuntutan persyaratan keamanan pangan yang terus berkembang diiringi dengan tuntutan pelanggan terkait kualitas produk. PT SUPA SURYA NIAGA harus dapat mempertahankan sistem manajemen kualitas yang telah dicapai perusahaan, mencapai keunggulan bersaing di industri pengolahan hasil bumi rempah-rempah, dan kacang mente dengan menjamin produk yang dihasilkan adalah produk yang bermutu, berkualitas dan aman untuk dikonsumsi melalui penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah 1) Menganalisis penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 di PT. SUPA SURYA NIAGA divisi spices di Sidoarjo. 2) Menganalisis permasalahan yang dihadapi dalam penerapan sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 di PT SUPA SURYA NIAGA divisi spices di Sidoarjo. 3) Menganalisis tindakan yang dilakukan terhadap permasalahan yang dihadapi dalam penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 di PT SUPA SURYA NIAGA divisi spices di Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam kajian penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 terdiri atas mempelajari hasil temuan audit internal 6 bulan terakhir, identifikasi akar masalah dengan menggunakan fishbone diagram, penyebaran angket untuk mengetahui nilai permasalahan dan mengetahui prioritas dalam penyelesaian masalah tersebut dengan menggunakan alat bantu pareto diagram setelah itu penyusunan rekomendasi yang harus dilakukan oleh PT SUPA SURYA NIAGA divisi spices di Sidoarjo. Prioritas pertama yang perlu dilakukan oleh PT SUPA SURYA NIAGA divisi spices adalah menambah jumlah SDM sesuai dengan kebutuhannya dengan presentase nilai 17.58%. Prioritas selanjutnya yaitu review ulang semua manual sistem, SOP (Standart Operasional Prosedur) agar disesuaikan dengan kegiatan yang ada di PT Supa Surya Niaga dan disesuaikan dengan klausulklausul SMKP FSSC 22000 dengan presentase nilai 17.45%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | FSSC 22000, Fishbone Diagram, Pareto Diagram, strateg |
Subjects: | Manajemen |
Divisions: | S1 Manajemen |
Depositing User: | Unnamed user with email lib.stiemahardhika@gmail.com |
Date Deposited: | 26 Feb 2021 06:06 |
Last Modified: | 17 Mar 2023 04:46 |
URI: | http://repository.stiemahardhika.ac.id/id/eprint/2146 |
Actions (login required)
View Item |