HENRIETTA, NOVERA (2019) PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, RESIKO BISNIS DAN PAJAK TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (2014-2017). Diploma thesis, STIE MAHARDHIKA SURABAYA.
Text
15310306 - ABSTRAK NOVERA HENRIETTA.pdf Download (57kB) |
|
Text
15310306 - BAB I NOVERA HENRIETTA.pdf Download (115kB) |
|
Text
15310306 - JURNAL NOVERA HENRIETTA.pdf Download (909kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Likuiditas, Profitabilitas, Resiko Bisnis, dan Pajak terhadap Struktur Modal pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2017. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman dengan total populasi 30 perusahaan, berdasarkan teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian menggunakan metode dokumentasi yang di dapat dari laporan keuangan yang dipublikasikan di website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa (1) Likuiditas berpengaruh terhadap Struktur modal dengan nilai signifikasi sebesar 0,000, (2) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Struktur modal dengan nilai signifikasi sebesar 0,080, (3) Resiko bisnis tidak berpengaruh terhadap Struktur modal dengan nilai signifikasi sebesar 0,106, (4) Pajak berpengaruh terhadap Struktur modal dengan nilai signifikasi sebesar 0,036. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti untuk (1) Perusahaan harus lebih memperhatikan likuiditas yang dimiliki perusahaan, juga resiko-resiko bisnis yang dapat terjadi dalam perusahaan agar tidak mempengaruhi struktur modal, dan perusahaan juga disaranakan dapat membuat tax planning untuk membahas mengenai pajak yang ada di perusahaan tersebut, perusahaan dapat memanfaatkan profit yang dimilikinya sebelum meminjam modal dari kreditur, hal tersebut dilakukan sebagai alternatif pendanaan dalam memenuhi struktur Modal perusahaan, (2) Investor sebaiknya mempertimbangkan berbagai macam faktor yang mempengaruhi struktur Modal sebelum mengambil keputusan untuk berinvestasi, (3) Implikasi bagi penelitian ini yaitu menambah jumlah populasi yang diteliti tidak hanya pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman saja agar data lebih akurat. variabel lain yang diduga dapat mempengaruhi Struktur Modal, baik yang berasal dari faktor internal maupun eksternal perusahaan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Struktur modal, likuiditas, profitabilitas, resiko bisnis, pajak |
Subjects: | Akuntansi |
Divisions: | S1 Akuntansi |
Depositing User: | Unnamed user with email lib.stiemahardhika@gmail.com |
Date Deposited: | 04 Nov 2020 03:39 |
Last Modified: | 12 Jan 2023 02:21 |
URI: | http://repository.stiemahardhika.ac.id/id/eprint/1889 |
Actions (login required)
View Item |