ANALISIS PENGARUH TENAGA KERJA DAN BAHAN BAKU TERHADAP NILAI PRODUKSI INDUSTRI UMKM TAHU DI WILAYAH SIDOARJO

RAHAYU, DWI SETYANING (2020) ANALISIS PENGARUH TENAGA KERJA DAN BAHAN BAKU TERHADAP NILAI PRODUKSI INDUSTRI UMKM TAHU DI WILAYAH SIDOARJO. Diploma thesis, STIE MAHARDHIKA.

[img] Text
16310401 - ABSTRAK DWI SETYANING RAHAYU.pdf

Download (53kB)
[img] Text
16310401 - BAB I DWI SETYANING RAHAYU.pdf

Download (203kB)
[img] Text
16310401 - JURNAL DWI SETYANING RAHAYU.pdf

Download (447kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja danbahan baku terhadap nilai produksi industri UMKM tahu di wilayah Sidoarjo. Adapunrumusan masalahnya yaitu apakah tenaga kerja berpengaruh terhadap nilaiproduksi industri UMKM tahu di wilayah Sidoarjo, dan apakah bahan baku berpengaruhterhadap nilai produksi industri UMKM tahu di wilayah Sidoarjo.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan kata lain datayang dikumpulkan dalam bentuk angka-angka yang akan diuji dengan bentukstatistik. Adapun Sumber data penelitian ini adalah dari kuesioner. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakandata primer. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengusaha UMKM tahu di wilayah sidoarjo yang berjumlah 29 responden karena populasi yang tidak mencapai angka 100 maka untuk menentukan sampel peneliti menggunakan rumus sensus yaitu mengambil 100% jumlah populasi yang ada sebanyak 29pengusaha tahu di wilayah sidoarjo.Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, dan uji F dengan software SPSS versi 20. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel tenaga kerja (X1) dan bahan baku (X2) secara bersama (simultan) berpengaruh nyata terhadap nilai produksi industri UMKM tahu (y) yang dapat dilihat dari hasil uji F sebesar Fhitung 134,806 > Ftabel 3,37. Secara parsial variabel tenaga kerja (X1) berpengaruh terhadap nilai produksi industri UMKM tahu sedangkan bahan baku (X2) tidak berpengaruh terhadap nilai produksi industri UMKM tahu. Dengan masing-masing memiliki thitung X1 (15,891) lebih besar dari ttabel, sedangkan thitung X2 (1,508) yang lebih kecil dari ttabel.Dan pada penelitian ini ternyata variabel tenaga kerja adalah yang paling mempengaruhi nilai produksi industri UMKM tahu di wilayah sidoarjo

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tenaga Kerja, Bahan Baku, Nilai Produksi Industri UMKM tahu.
Subjects: Akuntansi
Divisions: S1 Akuntansi
Depositing User: Unnamed user with email lib.stiemahardhika@gmail.com
Date Deposited: 22 Oct 2020 05:44
Last Modified: 11 Jan 2023 07:11
URI: http://repository.stiemahardhika.ac.id/id/eprint/1782

Actions (login required)

View Item View Item