ANALISIS PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE COST PLUS PRICING PADA UMKM KACANG SEMBUNYI PAK MULYATNO

MENTARI, LINDA (2020) ANALISIS PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE COST PLUS PRICING PADA UMKM KACANG SEMBUNYI PAK MULYATNO. Diploma thesis, STIE MAHARDHIKA.

[img] Text
16310143 - ABSTRAK LINDA MENTARI.pdf

Download (172kB)
[img] Text
16310143 - BAB I LINDA MENTARI.pdf

Download (95kB)
[img] Text
16310143 - JURNAL LINDA MENTARI.pdf

Download (477kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Mengetahui langkah-langkah perhitungan harga jual yang dilakukan oleh UMKM Kacang Sembunyi Pak Mulyatno, 2. Mengetahui penentuan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing, 3. Mengetahui apakah ada perbedaan harga jual menurut perusahaan dengan metode cost plus pricing. Penelitian dilakukan di Desa Klantingsari Kec. Tarik Kab. Sidoarjo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian menggunakan teknik deskriptif kuantitatif untuk menganalisis data. Data dianalisis dengan 4 langkah, yakni 1. Menggolongkan biaya produksi dan biaya non produksi, 2. Mendeskripsikan harga jual perusahaan, 3. Menghitung penentuan harga jual dengan metode cost plus pricing, 4. Membandingkan harga jual menurut perusahaan dengan harga jual menurut metode cost plus pricing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada selisih antara perhitungan harga jual yang dilakukan perusahaan dengan metode cost plus pricing. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan oleh perusahaan menujukkan bahwa harga jual produk kacang sembunyi sebesar Rp 1.015.976,-/kg pada tahun 2019, sedangkan menurut metode cost plus pricing menunjukkan harga jualnya sebesar Rp 1.018.387,-/kg pada tahun 2019. Untuk selisih terendah harga jual produk kacang sembunyi terjadi pada bulan Mei dan Oktober yaitu dengan selisih sebesar Rp(216),-/kg, sedangkan selisih harga terbesar terjadi pada bulan Januari, Maret, dan April yaitu dengan selisih Rp(216),-/kg. Perbedaan selisih harga jual produk ternyata disebabkan karena perusahaan tidak membebankan biaya non produksi dalam menentukan harga pokok produksi sehingga harga jual produk yang telah ditetapkan lebih rendah dari perhitungan menurut metode cost plus pricing.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Cost Plus Pricing, Harga Jual Produk, Harga Pokok Produksi
Subjects: Akuntansi
Divisions: S1 Akuntansi
Depositing User: Unnamed user with email lib.stiemahardhika@gmail.com
Date Deposited: 14 Oct 2020 05:11
Last Modified: 11 Jan 2023 02:39
URI: http://repository.stiemahardhika.ac.id/id/eprint/1656

Actions (login required)

View Item View Item